今日は、9月のお誕生会でした。 今日もそれぞれのお部屋からとっても楽しそうな声が聞こえてきましたよ。 クラスの様子をお伝えしますね。

ひよこ組(0歳児)

秋の歌を鉄琴と共に楽しみました。アンパンマンや仲間たちのお人形も登場して子ども達は大喜びでした。

すずめ組(1歳児)

「三匹のこぶた」の人形劇を楽しみました。とっても集中して見ていた子ども達でしたよ。その後のお散歩では、角田山に向かって「お~い、オオカミさ~ん!」と大合唱でしたよ。

あひる組(2歳児)

ポップコーン作りで楽しみました。ポップコーンの作り方! まずは、保育者が子ども達の目の前ではじける前のコーンを機械に入れて…。次に、子ども達が中のコーンに向かって「がんばれ~!」と大声援する…。するとどうでしょう…、コーンがポンポンポ~~ン!! 子ども達は、はじける様子を見て「キャー!」と大興奮でしたよ。出来上がったポップコーンは出来たてをみんなでおいしく頂きました。

こばと組(3歳児)

パネルシアター「ねずみくんのチョッキ」で楽しみました。ねずみくんより大きな動物が登場し、チョッキを着ていくたびに「え~、似合わないよ~!」「小さすぎるよ~」とつぶやいたり、動物と同じ表情をしてみたりと…。よ~く見ていた子ども達です。

ひばり組(4歳児)

ペープサート「とんぼのうんどうかい」で楽しみました。「オーエス!オーエス!」とかけ声をかける子ども達。“ギャングこうもり”の登場には息をひそめて見入っていました。誕生会の後は、サッカー場でリレー対決!!ここでも応援に力が入っていたひばり組でした。

かもめ組(5歳児)

運動会ムードが漂う季節となりましたね~。「いろいろリレー」と「つなひき」で盛り上がりました。リレーでは、名前のとおり“ケンケン”したり“ボール落とし”をしたり…。みんな「勝ちたい!」と全力です!  勝ったり負けたり…とはいかず、負けが続いたチームもありましたが悔し涙を流しつつ諦めずに最後の「つなひき」まで力を出しきった子ども達です。 みんな頑張りました。