👑8月のお誕生会

今日は8月のお誕生会でした。今月も、各クラス単位でお誕生児をお祝いし、催しを楽しみました。それでは、各クラスの様子をご紹介します。

【ひよこ組】

沐浴中に溶かした片栗粉で遊んでいると、お部屋の中にすずめ組の遊んでいたしゃぼん玉が入ってきました。その様子を窓から見ていた子ども達。「きれいだね~」「なんだろう?」そんな声が聞こえてきそうでした。

【すずめ組】

園庭で ❝ しゃぼん玉あそび ❞ をしました。子どもたちは、保育者の吹くしゃぼん玉を追いかけて大喜び!なかには、自分で吹いて楽しむ姿もありました。

【あひる組】

夏のおまつりごっこ ❞ を楽しみました。たらいの中の色とりどりの魚をすくって、上手にそっとカップに入れていました。

【こばと・ひばり組】

こばと組はお誕生児がいなかったため、ひばり組と一緒にお祝いしました。その後、❝ かもめ映画館 ❞ へ行き、『太助とお化け』『ミソサザイは鳥の王様』の2本を観ました。よ~く見ていた子ども達。映画を見た後は、運動場でつめた~いカルピスで乾杯しましたよ。甘くてとってもおいしかったね!

【かもめ組】

かもめ組も ❝ かもめ映画館 ❞ で『くらげほねなし』『くわずにょうぼう』『ノンタンのたんじょうび』の3本を観ました。お友達とくっつきあって怖い気持ちを分け合って観ていましたよ。冷たいカルピスも「8月生まれのお友達おめでとう!かんぱ~い!!」とおいしくいただきました。カルピスができるのを今か今かと待っていた姿は、何ともかわいかったですよ!