じゃがいもの花と天狗のお家みてきたよ!~かもめ組~

今日は”4月にみんなで植えさせてもらったじゃがいもの花が咲いたよ”と教えてもらい、見に行ってきました。バスの中では♪さんぽ を歌って楽しみました。

きれいな花が咲きました!

子どもたちから2種類のじゃがいもを植えたので「どっちのじゃがいもがやわらかくなるの?」と質問がありました。夏のお楽しみ会に使おうと子どもたちも興味津々!

同じ畑にできていたさやえんどうを少し分けてもらいました。すじを取っておやつにいただきました。

そして天狗が冬の間冬ごもりをするという【岩屋】へ・・・。「あの中に天狗いるかな?」「天狗の葉っぱがある・・・」と天狗の気配を感じながら行ってきました。

「ほっぺ取られないように隠していかなきゃ!」とドキドキの子どもたち。

天狗がいるかも!?と坂も登ってみました。「今は春だからいなかったね」と会えずに残念そうな様子も。

帰って来てからこばとさん・ひばりさんにも教えてあげていましたよ。雨が止んで見に行けてよかったね!