荒馬座さんが来たよ~!!

今年度も、東京から「民族歌舞団 荒馬座」さんが保育園に来てくれました!

今回は年長組の保護者の方もご招待しました。保護者の方も一緒に参加するのは久しぶりです!

待ちに待ったこの日、始まる前からドキドキわくわくが止まらない子ども達。そして、職員。

生の舞台!迫力の荒馬!本当に素晴らしかったです。

エイサーでは、一緒に踊ってみましたよ♪
ここで獅子舞さん登場!
❝いやぁぁ~~!❞なんて子もいましたが、みんなしっかりと頭をカプカプされていました。
ソーラン節では、保護者代表が太鼓を叩いてくれました!!ありがとうございました。
最後は大迫力の太鼓! 太鼓のリズムで寝ちゃう子も・・・お腹に響きました!
アンコールでは、会場全体で荒馬を一緒に跳ねました!大人数で跳ねるのは最高です♪

荒馬座さん!ドキドキわくわくをありがとうございました!

たくさん歩いてきたよ!~かもめ組~

上堰潟公園まで歩いてきました。天気も良く、トンボやひこうき雲を見ることも出来ました。

「保育園が見えなくなっちゃった~」「あつい~あたまからお水かぶりたい~」などなど・・・会話を楽しみながら約一時間かけて歩いていてきました。

途中で休憩

みんなでかんぱ~い!もう半分もがんばるぞ~

公園ではアスレチックで思いっきり遊んできました。歩いた疲れも吹き飛んで、笑顔いっぱいになるくらい楽しかったね♪

先月のあるけあるけ大会のリベンジ達成!

「疲れたけど楽しかった~!」「またみんなでいこうね!」と帰りのバスの中でお話していましたよ。

最後に角田山と一緒に「はいチーズ!」

砂遊び だーい好き!【ひばりぐみ】

ひばり組さん、砂遊びが始まりました。大きな穴を掘って落とし穴を作ってみたり、お友だちと協力して作ったり、砂遊びのまわりでお友だちと虫探しをしたり、、、各々好きな遊びを見つけながら遊んでいましたよ。

「角田山ができるよー!」と女の子チーム。山の中には何かが埋まっているようです!

おままごとごっこを楽しむ姿も見られました。

これからもたくさん砂遊びしようね♪

今日は花まつり

今日はあいにくのお天気でしたが、、、

保育園では、お釈迦様のお誕生のお祝いであります「花まつり」を行いました。本来は4月8日なのですが、保育園は新年度が始まったばかりですので、例年は一か月遅れの5月に行っています。

参加は年長児かもめ組と年中児ひばり組とその保護者の方々。厳かな雰囲気の中で行うことが出来ました。木彫りのお釈迦様に静かに甘茶をかける子どもたちは少し緊張しながらも、お家の方々に来てもらえてうれしそうな表情を見せてくれていましたよ♪

灌木の式後、「のの様」の周りをみんなで踊りました♪

1曲目はかもめ組さんが上手に踊ってくれました。
2曲目はひばり組さんも一緒に踊りました♪
みんなで美味しい甘茶を飲みました!
美味しいね♪

パレードは雨で中止となりましたが、かもめ組は象さんの前で記念撮影をしました。

年少児こばと組さんも「のの様」と象さんに会いに来ました。

保護者の皆様、雨の中ご来場ありがとうございました。