今日の献立

・魚のポアレ ・・・魚を油を使ってカリッと焼き上げた料理です

・ラタトゥイユ ・・・旬の夏野菜を使ったトマト味の煮込み料理です

・ポトフ ・・・コンソメで具を煮込んだスープで、フランスの家庭料理です

今日の給食は、フランスで行われるオリンピックにちなんで、オリンピック給食でした。

ラタトゥイユは、トマト、ナス、パプリカ、ズッキーニなど夏野菜をたくさん入っています。

「これ、嫌~い」という子もいましたが、勇気を出してひと口挑戦している姿が見れました。

「みてみて!食べれたよ!」と嬉しそうでしたよ!

かもめ組 夏のお楽しみ会

先週の金曜日に“夏のお楽しみ会”がありました。

午前中は園バスに乗って、地域のスーパーや肉屋さん、八百屋さんに夕食のカレーの材料を買いに行ってきました。

八百屋さんが優しくお釣りを教えてくれました。最近はキャッシュレスが増えたので、定員さんとのやりとりは貴重な体験です。

お昼寝から起きるといよいよカレー作りです。

お友だちと一緒に作ったカレーは美味しいね!

食後は夜のお楽しみです。おばけやしきが始まるのを待っていると・・・天狗から「落とし物をしたので探してほしい」という依頼の手紙が届きました。「困っている人を放っておけない!」と、おばけやしきから、天狗の落とし物探しに変更!暗い中をどきどきしながら探して、無事に天狗に届けることができました。

すると、風の音と共に天狗が現れ、お礼の手紙が届いたのです。

「天狗と仲良くなれた!」「生まれて初めて天狗に会った!!」と、大興奮の子どもたち。

天狗は、秋の角田山登山で子どもたちにまた会えることを楽しみに待っているそうですよ。

思い出に残る夏のお楽しみ会でした。

【0歳児:ひよこ組】

誕生児はいませんでしたが、お楽しみは『だーれだ』のペープサートを観ました。

ネコ😸やブタ🐷の動物が出てくると、タッチしに来ていたひよこ組さんです♪

【1歳児:すずめ組】

職員による『かばんばんばん』のお話を観ました。

かばんの中から音と共にいろんな物が飛び出してきて、引き寄せられるようによく見ていた子ど達でした♪

【2歳児:あひる組】

『食いしんぼのごりら』のエプロンシアターを楽しみました。

バナナ、レモンの皮をむいてパクパク食べるゴリラに夢中の子ども達。

最後に出てきたのはなんと玉ねぎ!

♪食いしんぼのゴリラが玉ねぎみーつけた

かーわーむいて、かーわーむいて、

かーわーむいて、かーわーむいて、、、

たーべるところがなくなった!

最後はみんなで一緒に歌って楽しみましたよ♪

【3歳児こばと組:4歳児ひばり組:5歳児かもめ組】

幼児組は各クラスでお祝いした後、❝めっきらもっきらどおんどん❞の大型絵本を観ました。

子ども達の大好きなお話しで、先月のむすび座の人形劇でも楽しんだこともあり「うわぁ~」と歓声があがりました!

途中、手拍子をしたり♪ちんぷくまんぷく~♪と歌を口ずさむ可愛い姿もありました(^^♪

ピアノによる効果音や歌も入って、一気に絵本の世界に引き込まれていた子ども達でした。

その後、かもめ組はじゃがいも掘りに行ってきました!

大きなじゃがいもたくさんとれたよ~~!!