きのこ汁作ったよ~!-かもめ組ー

今日、かもめ組は「きのこ汁作り」をしました。実は、昨年度も取り組んだクッキングでしたのできのこを割くのも、コンニャクをちぎるのもお手のもの!! 小さいクラスの子ども達が食べても喉につかえないように…と、一生懸命手を動かしてくれました。

調理をしてくれるのは理事長先生。朝から園庭でかまどの準備をしてくれていました。大きなお鍋でグツグツグツ・・・。

出来上がりを待つ間、子ども達は砂場で遊びました。すると、見たことのないきのこを発見!「ねぇ先生!これ、きのこ汁にいれられるかな?」と聞かれましたが・・・。残念!それは食べられる物ではなさそうでした・・・。

さあ、会食です。とっても良いお天気!!かもめさんは園庭で❝青空給食❞❣

「おいしい!」「おかわり!」とよく食べてくれましたよ。❝かもめ梅干し❞のおにぎりも作って食べて大満足の一日でした。