☆今日は七夕☆

各クラス七夕まつりをしました。

☆0歳児ひよこ組・1歳児すずめ組☆

「お星さまレース」を楽しみました。子どもたちが順番にお星さまをペタンと貼ります。

みんなが貼り終えると見事な天の川・・・。きれいな天の川をうっとり見ながら、職員の演奏を聞きましたよ♪

☆2歳児あひる組☆

七夕のお話のペープサートとピアノのメドレーを楽しみました。天の川が出ると「わぁ!」と歓声が上がりましたよ♪

☆年少こばと組☆

お部屋で「たなばた」の紙芝居を見たり、「おほしさま」の歌を歌ったりしました。

☆年中ひばり組・年長かもめ組☆

運動場にて園長先生による「たなばた」の素話。子どもたちはとてもよく聞いていました。ペープサートの織り姫・ひこ星には「わぁ!」「かわいい~」と声が上がり、さらにキラキラの天の川があらわれると「きれ~い!!」と歓声もありましたよ。お話の後は「たなばた」の歌を歌いましたよ。

その後は、職員によるハンドベル「きらきらぼし」の演奏です。こばとさんも運動場にやってきて、みんなできれいな音色にうっとりと耳を傾けていましたよ♪

今晩、天の川が見えるといいですね...☆☆☆