4月のお誕生会👑鯉のぼり初およぎ🎏

今日は4月のお誕生会でした。新型コロナウイルス感染予防の観点から、先月同様、各クラス単位でお誕生児をお祝いし、催しを楽しみました。今年度初めてのお誕生会でしたが、新入園児さんもほのぼのとした雰囲気の中、一緒に楽しんでいました。

では、各クラスの様子をご紹介します。

【ひよこ組】

お天気が良かったので、バギーに乗ってお散歩に行って来ました。みんな揃って「はいポーズ!」

【すずめ組】

おすずめ組は4月生まれのお友達を『かんぱーい!!』の踊りでお祝い。その後、絵本の『だるまさん』と『だるまさん』のお話シアターを楽しみました。

ちいすずめ、こすずめ、おすずめとクラスごとで見ましたが、みんなよく見て楽しんでいました。

【あひる組】

パネルシアターの『おめでとうケーキ』とエプロンシアターの『大きなかぶ』をとても喜んで見ていた子ども達です。

「うんとこしょ!どっこいしょ!」と大きな声で言っていて、かわいらしかったです。

【こばと組】

大型絵本『おばけのてんぷら』とエプロンシアター『カレーライス』の2本立てを見ました。カレーライスができると、スプーンですくって分けてもらい「おいしい」と言いながら食べていました。その後は、手作りの鯉のぼりを持ってサッカー場へ。なんと!往復、お友達と手を繋いで歩いたこばとさん。初めてでしたが、上手に歩けました!!

【ひばり組】

『さんびきのやぎのがらがらどん』のパネルシアターを見ました。「わぁ!」「こわーい!」とドキドキしながら見ていたひばりさんでした。

【かもめ組】

『はらぺこあおむし』の大型絵本を見ました。音楽に合わせてお話が進み、子ども達は心地良さそうに見ていました。

心地良い・・・と言えば、“鯉のぼり”。今日が初泳ぎでした。

ご近所の方からいただいた鯉のぼりで、昨年までの物よりも、ひとまわり、いえふたまわりくらい大きいでしょうか? とても良い物をいただきました。

お昼寝から起きた子ども達も、「うわぁ~!こいのぼりだ~!」と喜んで見ていました。明日も元気に泳ぐでしょう。