“おなべでぐつぐつ・・” 今日はおいもの巻 ~こばと組~

「おなべおなべにえたかな」の絵本が大好きな子ども達。春から色々な食べものをおなべで“ぐつぐつ”して楽しんでいるこばと組です。

今日は近くの農家さんから頂いた小さなじゃがいもを“ぐつぐつ”煮て食べる事に・・・。

じゃがいもの入ったおなべが火にかかると「おなべおなべにえたかな?」の大合唱!!
おなべの中のおいもを見ながら「おいも、まだまだもうちょっと!っていってるよ!!」「おいも、はやくたべてほしい!っていってるよ!!」っと子ども達は目を丸くしていましたよ。

そして、できあがり~~!
茹でたてホッカホッカのおいもをみんなでフ~フ~しながら食べました。
こばと組の“おなべぐつぐつ・・・”はまだまだ続きますよ! 次は何を“ぐつぐつ”しようかなぁ~~。楽しみにしている子ども達です。