七夕まつり

今日は「七夕」。年に一度おり姫様とひこ星が会える日。保育園では七夕まつりを各クラス楽しみました。

《すずめ組》

担任が天女になりきって演奏会を行いました。鈴やトライアングル、ピアノを使って「きらきら星」などを演奏しました。

普段と違う担任の姿を見てびっくりした様子の子どもたちでしたが、すぐに慣れ体をゆらしながら楽しんでいましたよ♪

《あひる組》《ひよこ組》

「七夕のペープサート」を行いました。登場人物がおり姫・ひこ星と担任扮する星の王様だけですが、子どもたちはお話しの世界に引き込まれて最後までよく聞いていましたよ!

最後に、みんなで「おほしさま」の歌を歌いました。

ひよこ組さんがお客さんとして一緒に観ました。会終了後に1人ずつ自己紹介をしてくれました!!とても可愛らしかったです。お部屋に戻ったら先生が七夕のお歌を歌ってくれたようです♪

《こばと組》

「おほしさま」の歌を歌ったあと、「七夕」の紙芝居を見ました。担任がおり姫とひこ星になり、七夕祭りを楽しみました。

その後運動場へ行き、塩坪先生による演奏をかもめ・ひばり組と一緒に聴きました。

《かもめ組》《ひばり組》

運動場に集まりみんなで「おほしさま」の歌を歌ったり、園長先生より「七夕」のお話しを聞きました。みんな楽しそうにお話しを聞いてくれました。

その後、塩坪先生によるハーモニカで「たなばたさま」ピアノで「星に願いを」の演奏を聴いて、素敵な音色にみんなうっとりしていました。

かわいい歌声がお星さまに届いたことでしょうね♪

今晩は星が見えるでしょうか・・・?一年に一度の七夕の夜です。子ども達と外に出て星を見てみませんか~