今年度初めての行事を行いました 交通安全教室

今日も暑い一日でした 子どもたちは外遊びや散歩に出掛けていました

そんな中 行事など人が集まる集会等の自粛解除を受けて今日はとうとう外部の方をお招きしての行事を行うことができました 西蒲区交通安全協会の皆さんによります「交通安全教室」です。

出席したのは密集を避けてヒバリさんとカモメさんの60名でした よーくお話など聞いていました 「みんな素直でいい子どもさん達でしたね」とうれしい感想をいただきました

でも始まる前は「おまわりさんがくるのこわい」という子もいるくらいじつはみんな緊張していました。でも教室の内容がクイズだったり腹話術だったり 珍しい「布芝居」があったりの参加型だったことでいっぺんに緊張がほぐれました 大きな声で質問に答えていました。

体験学習は横断歩道のわたりかた けっこうみんな緊張していましたね

でもそれだけ真剣に取り組んでいたことでしょう

最後はかっこいいパトカーの前で記念写真を撮っていました。

午後は乳児組で内科健診が嘱託医のやぎもと先生をお招きして行われました。付け加えで申し訳ありません こちらも外部の方では初めての来訪でした。