フライドポテト作り ~ひばり組~

絵本『ひこざさんとまほうのじゃがいも』の主人公、いのししのひこざさんから貰ったじゃがいもとひばりさんが収穫した魔法のじゃがいもで昨日、フライドポテトを作りました。

ひばり組の子どもたちは、じゃがいもを洗うお手伝いをしてくれました。一生懸命にとってもきれいに洗ってくれましたよ。

その後は職員から皮をむいて、揚げてもらい、揚げたてのフライドポテトで「かんぱーい!お疲れ様~!」と子どもたち。

「美味しいね~!ひこざさん、またじゃがいもくれないかなぁ。」「おかわりちょうだい!」と、美味しくいただきました。

子どもたちはフライドポテトが大好きですよね。

こばとさん、かもめさんにもおすそ分けすると、とっても喜んでくれました。

ひばりさんだけでなく、保育園の皆で楽しさ、美味しさを共有することが出来、良かったです。