新年子ども大会

明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。

元日の地震により園舎に多少の歪みや亀裂はありましたが、保育は問題無く出来ております。

子どもたちも元気いっぱいです!!

さて、今日は新年子ども大会でした。

今回は0歳児~年長児クラスまで全員が遊戯室に集まり、最初に各クラス新年の抱負を発表しました。

年中児:ひばり組
年少児:こばと組
2歳児:あひる組
1歳児:すずめ組
0歳児:ひよこ組
最後は、年長児:かもめ組「元気な1年生になります!」と立派でした。

各クラス元気に発表した後、福袋を頂きました♪

次に、年長児かもめ組男子による「SISIMAI~ししまい~」の披露でした!

先月の❝踊りを楽しむ会❞で発表してくれた演目ですが、今回は女子も参加してかもめ組全員での「SISIMAI~ししまい~」でした♪

子ども達の❝ししまい❞の後は、職員による❝獅子舞❞を楽しみました!

金運と幸福の神様である福の神も登場し、願いが叶う打ち出の小槌を振ってもらいましたよ♪

そして、いよいよ獅子舞が登場!

軽快な音楽に合わせて舞う姿を見て、子ども達からは「かっこいい~!」と歓声が上がりました!

その後、みんなしっかりと頭を噛んでもらい、厄払いをしてもらいましたよ。

最後は、かもめ組による❝わんぱく太鼓❞の披露でした!さすがかもめさんです!!

とっても盛りだくさんの新年こども大会でした。

今年1年が良い年になりますように・・・!