今日は大々的は避難訓練でした

火災を想定した避難訓練を園児とかるがも広場対象に行いました。園では毎月一回、避難訓練を実施していますが、今日は西川消防署の消防車と救急車も駆けつけてくれ、大々的に行いました。園内放送が流れると、こどもたちはすぐに職員のそばに集まり、おさない・はしらない・しゃべらないの『お・は・し』の約束を守って上手に屋外に避難することができました。

消防士さんのお話を聞いた後には、実際に放水活動の様子や消防車を見せてもらいました。例年はこれで避難訓練は終わりになるのですが、こばと組さんが消防車の後ろに付いているボタンに気がつき、「このボタンは何ですか?」と質問すると、「はしごを下げるボタンだよ。」と実際にはしごを上げたり下げたりして見せてくれました。特別に見せてもらったので子どもたちも職員も拍手喝さいでした。消防車はかっこいいですが、本当にお世話にならないように気をつけたいですね。