ぺったんぺったん もちつき大会

今日は12月恒例行事の「もちつき大会」を行いました。

今年は年長かもめ組から年少こばと組のお友だちが遊技場に集まってきましたよ。園長先生からもちつきのお話をしていただき、「もちつき」の歌をみんなで元気いっぱい唄いました。

さぁ~、いよいよ餅つき大会の始まりです!ステージの上にはどで~ん!と大きな石臼!!子どもたちは興味津々です。湯気の上がったもち米が臼の中に入れられると歓声が上がりました。

まずは、先生たちが力を発揮!子ども達の「がんばれ~!」の声に力が入りました。

後半はかもめ組の子ども達が2人一組でついて出来上がりです。今年も美味しいお餅がつけましたよ!!

2歳児あひる組は「ねずみのすもう」の人形劇を見ました。お餅を食べて強くなったねずみさんを、目を丸くしてよく見ていたあひる組さんでした♪

幼児組は、きなこ餅にして食べました。乳児組の子ども達は、のどにつまらせてしまう心配がある為「お餅は、年少こばと組になってからのお楽しみ!」にしています。

布団手入れ日程の訂正

訂正前:12/25(金) ⇒ 訂正後:12/28(月)

申し訳ありませんが、よろしくお願いします。