4月あるけあるけ大会

今日は今年度初めてのあるけあるけ大会でしたが、雨が降ってしまいお外には出られませんでした。そこで、運動場に幼児さんが集合して荒馬を楽しみました!

まずはひばりさん。担任の「いくぞー!」のかけ声に「おーー!!」と元気よく答えてくれました。荒馬と共に笑顔もはじけたひばりさんでした。

お次はこばとさん。すこし緊張しているお友だちもいましたが、運動場を大きく使って跳ねていましたよ!

最後はかもめさん。こばとさんひばりさんみてみて!とかっこいい荒馬を見せてくれました。自然と拍手や歓声が起きるほどかっこよかったです!

みんなで跳ねると楽しいね♪

運動場でお弁当も食べました。クラスや学年の壁を越えて会話を楽しみながら食べていましたよ!

始めて運動場で食べるこばとさんもモリモリ食べ、ピカピカのお弁当箱を見せてくれました。美味しかったね!

次回は公園に行けるといいなぁ~。

準備ありがとうございました!

たけのこの皮むきをしたよ!

昨日たけのこの皮むきをしました。「たけのこの皮に毛がついてるね」と発見があったり、「大きな皮むけた~」と楽しそう♪

「ツノみたい?」と頭に乗せるお友だちも。

そして今日の給食にみんなが皮をむいたたけのこが登場!

自分たちで皮をむいたたけのこの味は、いつもとひと味もふた味も違うようで「おいしい~!」「大盛にして!」「大きなたけのこ見つけたよ」ともりもり食べていました。たくさん入っていたお鍋が空っぽになりましたよ。

美味しかったね♪

今日は、新年度が始まり初めての誕生会でした。

各クラスの楽しい様子をご紹介します。

<0歳児ひよこ組>

お部屋で「チューリップ」や「おはながわらった」の歌を歌いました。その後はお外へ。

園庭に出るとチューリップが咲いていたのでお花の前でハイ!ポーズ!

<1歳児すずめ組>

お花の国から素敵な歌のお姉さんがやってきました。

「カエルの合唱」や「おはながわらった」の歌を綺麗な歌声で披露してくれました。

子どもたちもよーーーく見て楽しんでいました。

<2歳児あひる組>

今日のお誕生会はお客様がお休みでしたが、「〇△■のエプロンシアター」を楽しみました。

<幼児組>

幼児クラスは、3クラス合同で「すてきなぼうしやさん」のパネルシアターを見ました。いろいろな帽子に目を輝やかせていた子どもたち。最後には、ぼうし屋さんに帽子をかぶらせてもらい、嬉しそうでした。

お花見散歩🌸~ひばり・かもめ組~

今日はひばり組・かもめ組で農村公園先の槇島神社へ歩いてお花見へ行ってきました。

ここはお花見の隠れスポットで桜の木の下を通ると桜のトンネルを通っているような気分になります!

今年は桜が舞って桜吹雪がとてもきれいでした。「雪が降っているみた~い!」「ここは最高だよ!」と、子どもたちも桜吹雪と一緒に駆け出しました!

今年は天気が良く、たくさんお花見ができましたね!

お花見に行ってきました ~ひばり・こばと組~

今日はバスに乗って、ふれあい公園までお花見に…。満開の桜の中でのお散歩は、いつもと違う特別な気分。「きれいだね~」「桜のトンネルだ!」「この公園、ママと来たことある」「お休みの時に、また来たーい!」とおしゃべりも弾んでいましたよ。

ひばりさんはたくさん歩いてお花見を堪能し、こばとさんは少しだけ、ブランコやジャングルジムの遊具にチャレンジしてきました。

その頃かもめさんは・・・。給食の先生に来てもらって、今日の給食のちゃんぽん麺にかたくり粉を入れるところを見せてもらいました!最初はさらさらだったスープがかたくり粉を入れることでとろとろに。

「すご~い!」「もっと見たい!」と大興奮の子どもたちでしたよ。

みんなの箸が進んで、お鍋が空っぽになりました!おいしかったね!