角田山登山

今年もかもめ組が角田山登山に行って来ました。台風の影響で延期になっていましたが、今日は見事な秋晴れ!暖かく、山登り日和でした。五ヶ浜コースから登り、頂上を目指します。途中には通称“やまんばの小屋”があって、そこを通らなくては頂上には着けません。「しーっ!静かに!やまんばに見つかっちゃう。」と声をひそめて通りました。やまんばが追いかけてきたら“おふだ”で守ってもらえるようにと、3枚のおふだを作ってリュックの中に準備をしてきた男の子もいましたよ。おふだの効果もあって誰ひとり、やまんばに見つかることなく無事に山頂に到着。2時間かけて頑張って登りました。山頂からみる景色は絶景ですね。鎧郷保育園や来年通う小学校が見えて、「わ~本当に見えるー!」と喜んで探していました。

子どもたち全員で元気に登山ができたことを嬉しく思っています。お家の方々には子どもたちを励まし、送り出していただきました。またお弁当等の準備もご協力ありがとうございました。この経験を通して、またひとつ大きく成長したかもめさんです。