ぺったんぺったん もちつき大会

今日は12月恒例行事の「もちつき大会」を行いました。

今年も年長かもめ組から年少こばと組のお友だちが遊技場に集まってきました。園長先生からもちつきのお話をしていただき、「もちつき」の歌をみんなで元気いっぱい唄いました♪

さぁ~、いよいよ餅つき大会の始まりです!ステージの上にはどで~ん!と大きな石臼!!子どもたちは興味津々です。湯気の上がったもち米が臼の中に入れられると歓声が上がりました。

まずは、先生たちが力を発揮!子ども達の「がんばれ~!」の声に力が入りました。

後半はかもめ組の子どもたち達が2人一組でついて出来上がりです。今年もきれいなお餅が出来ました♪

お餅はこの後、鏡餅になります。

【2歳児 あひる組】

小麦粉粘土をおもちに見立てて遊びました。「もちつき」の歌を唄いながら、粘土を伸ばしたり丸めたり・・・

最後にはみんなの粘土が鏡餅になりました♪

【0歳児ひよこ組 1歳児すずめ組】

段ボールで作った臼と杵を使い、お餅の代わりに「小麦粉粘土つき」を楽しみました♪順番に杵を持って「ぺったんぺったん」と言いながらつきましたよ。

ひよこさんも遊びに来て一緒に楽しみました♪