11月 誕生会

本来16日(水)に予定されていた誕生会ですが、諸事情により行うことができないクラスがありました。

本日、最後のクラスが無事誕生児を行うことができましたのでいつものように各クラスの

様子をお伝えします。

ひよこ組

”食いしん坊おばけ”のペープサートをみました。どんぐりや栗を食べると食べた物に変身!!目をまん丸に

して見ていた子ども達です。最後にみんなでかんぱい♪の踊りを踊って楽しみました。

すずめ組

はらぺこあおむしごっこを楽しみました!帽子にあおむしをつけて、果物トンネルをくぐったり、

ちょうちょになってお散歩に行ってきました。あおむしやちょうちょになりきって楽しんでいた子ども達です。

あひる組

お楽しみは、”色水マジックショー”でした。お祝いということで保育者が「ジュース持ってきたよ!」と登場…

ですが、あれ?中身が透明です。子どもたちが「ちちんぷい!」と魔法をかけ、ふりふり振ると、

色がつき、ジュースが完成!!「かんぱーい!」とみんなで飲む真似をして楽しみました。

こばと組

「まゆとブカブカブー」のペープサートを見ました。大好きな絵本の内容に釘付けの子ども達。

突然でてきたブカブカブー(風船)が「パン!」と割れるとビックリ!

その後お散歩に行き「ブカブカブーどこどこ?」と探してきましたよ。

ひばり・かもめ組

それぞれのお部屋で式をした後、運動場で”3びきのくま”のパネルシアターを見ました。

良く知っているお話なので、ストーリーも分かっていて「(イスを)ゆらゆらさせたら、壊れちゃうよ!」、

「あぶないよ!」と声をかける姿も…。

♪さんびきのく~ま、さんびきのく~ま、すてきなかぞく~

と劇中歌も覚え、口ずさみながら最後まで楽しんで見ていた子ども達でした。