せんたくごっこ ~こばと組~

今日は待ちに待った「せんたくごっこ」の日。子どもたちの大好きな絵本「せんたくかあちゃん」の世界にとびこんでみました! かあちゃんに扮した主任が、カゴいっぱいの洗濯物(ハンカチ)を持って登場! このお洗濯を子どもたちがお手伝い。「てつだってくれるか~い?」というかあちゃんの問いかけに、元気いっぱい『まかしとき~~!』(かあちゃんのキメ台詞です。)

泡のたらいで洗い、お水ですすぎます。物干しヒモにかけたら・・・パンパンパン!しわもしっかり伸ばして、洗濯ばさみでパチン!見事なお手伝いぶりでしたよ。

全部干し終わると・・・ 「楽しかった~」「また、やりた~い!」「今度は、パンツも洗いた~い!」と楽しい声が聞こえてきました。 子どもってお手伝いが大好きなんですよね! お家でも是非!

「せんたくごっこ」の後は、シャワーでさっぱり! 着替えた服はプールバックに入れて持ち帰ります。こちらのお洗濯は・・・お母さんにお・ま・か・せ! お願いしま~す。