大雨 でもプールに入りましたカモメさん

すごい雨降りでした でもお昼前には陽ざしが戻ってきました 外は雨でもカモメさんはプールに入りました ちょっと寒い感じでしたが 楽しむことができました 上がると とってもすっきりしてお昼ごはんを食べるともう眠くなりました。お昼寝ができてよかったですね。

それにしても子どもたちの上達には驚きます 年長になってもなかなか水になじめない子どもさんっているのですが 心は「おれだってもぐってみたい」と思っています それが現実のものとなったのが今日のプールでした。なにしろ入りたての時は水しぶきさえも避けていたのですが30分後あがる頃になりますと「おれやってみる」と顔を水につけて潜りだしたのです。それを見ていた仲良しが「あいつがやるんならおれも」と同じようにプールの底から足を離して顔を全部つけたのです。見ていた子どもたちは「なにがおきているんだろう」とその出来事を理解できずに口を開けたままでした。保育士さんが「すごい」と喜びの声を上げるとさすがに我に帰って「すごいね」「よかったね」と涙目の子どもたちまで出てきました。この二人プールから上がると「おれもッと入りたい」と今まで聞いたことのないことを言っていました。

大丈夫!プールはまだ始まったばかり いつもよりは入れる時間は少ないけど楽しくなるほど入れるよ。次が楽しみです。