うめぼしづくり はじまる カモメさん

今日はこんなに暑くなるのか というくらい快晴が続き 痛いくらいの日差しの一日でした。

そんななか年長児カモメさんは梅干し作りに挑戦です 今日はまずは梅をいただきに3月で退職された元園長先生宅に寄せていただきました。

4kmを歩いていきました。 凄い暑さでしたが みんなで「あつい」「あつい」とおしゃべりしたりカエルを捕まえたりしながら行きました。

途中、松野尾小学校では1年生が出て来てくれました。めったに来れない所だけにちょっと緊張してしまいました。

到着すると「あつかったでしょう」「あがってやすんでね」と涼しいお宅に上げていただき「よかったね」とほっとしていました。

かかえきれないくらいの「梅」をいただき、梅のお話を聞かせていただきました。「おちているうめはおいしいいの?」など質問も飛び出していました。

冷たいお水もいただいて帰りましたが 途中お宮で遊びました これがすごくおもしろかった ご覧ください こんなに太い枝にぶら下がったり 涼しい境内でたっぷり遊んできました。

バテもせずたっぷり遊ぶ子どもたちたいしたもんだね。明日は梅をつけます。

昨日は 梅を使って年中児ヒバリさんが「梅ジュース」を作りました。どんなでき具合になりますか 保育園はしばらく「梅」の季節が続きます。