ヨモギ団子をつくりました ひばり組

雲が多かったですが穏やかな一日でした

4歳児ヒバリ組が ヨモギ団子づくりに取り組みました 絵本「くわずにょうぼう」を読んでから「やまんば」の嫌いな『ショウブとヨモギ』をすっかり覚えた子どもたちが

「ヨモギ」ってどんな味かなと食べてみることにしました。ヨモギの入った白玉団子づくりです。すり鉢でヨモギをすりつぶします。「おうちでごまをすったことある」と見事な手つきを見せる子どもさんも。

すりつぶしたヨモギの中へ白玉粉・砂糖・豆腐・水を加えてこねます、耳たぶくらいの硬さになったら、いいよ丸めます。

小さかったり、おおきかったりそら豆みたいな形、せんべいみたいな形と様々でしたが、ゆであがってみるとこれがなかなかカッコイイ、楽しかったのでしょう大満足の子どもたちです。

「おいし~」「あま~い」「たのしかったねまたつくりたい」とかわいいお話が聞こえてきました。

あんこも添えて美味しくいただきました。