1964新潟地震の日 避難訓練が

今日はいいお天気でした 朝は風が強かったですが 次第に静まり外遊び日和でしたね

今日は1964年に起きた新潟地震の日です 市役所からの訓練メールが13時3分に一斉に届きました

園内放送で地震避難が告げられました 子どもたちは慣れたものです すぐに身を守る行動に出ました 「ダンゴむし」。

写真はトイレ前です、ちょうどお昼寝前にトイレにやってきた子どもたちの様子です。すごくきびんでした、「みんなすごいね」と言いますと「こわかった」と話してくれました。

ところでこの時とても可愛そうなことがおきていました。一人の子どもさんがちょうど大便中だったのです、それが出始めたころに放送が入ったものですから反射的にパンツを上げてしまったのです。

それからが困ったことに、みんなが「くさいね」「くさい くさい」 ちょうど保育士さんの目の前にあったお尻が匂うんです 「もしや」とみると・・・

可愛そうな訓練でした それにしても本当の地震の時どうだったのかなーと 思いめぐらすシーンです。