今日はグリーンピースのお豆ごはんを作りました。まずは、お豆をサヤから出します。「わ~、かたい!」「8個も入ってたよ!」とあちこちから可愛い声が聞こえてきました。
お米とぎも頑張りました。ここで、すぐに食べたいところでしたが予定は午後のおやつに!・・・
のはずでしたが、給食のお鍋を覗き込んだS君の「あれ~お豆、入ってないの~!」というつぶやきが・・・。
今日のメニューはじゃが芋のそぼろ煮。彩にはベストマッチ!ということで急遽、ひばり組だけグリンピースを添えた特別メニューとなりました。

そして、待ちに待ったおやつの時間。炊き立てのお豆ごはんができました。「めっちゃ、おいしい!」とペロリ!と食べた子どもたち。炊飯器はあっという間に空っぽ!

2回もグリンピースを味わい大満足の子どもたちでしたよ。