今年最後?のたけのこです

朝の強い雨も子どもたちの登園が終わるころには

ひっそりとしてまいりました。雨上がりを確認するとみんな散歩に出かけて行きました。そんななか年長児カモメさんは給食さんからお手伝いの依頼を受けておりました。それはたけのこ皮むきです。今年三回目で「もうこれで終わりかな」ということで頑張りました。はじめての子どもたちで『むけない』『むけません』と言いながら どうしてどうして最後の最後まで皮のむけるところまでしっかりとむいておりました。じつは皮むきの前に新しくもらった「いろえんぴつ」でたけのこを写生しました。写生なんて初めてですので戸惑っていましたが書き始めるとすいすいといったようです。いろえんぴつはちょっと練習しただけで不安もあったのでしょうね「かけない」なんて声も聞こえていましたが最後「楽しかった」と言ってくれました。

そしてこの皮むきを見ていた1歳児すずめ組の子どもたちはむいた皮を帽子の上に乗せていました それがとっても可愛い