緊急事態宣言と保育園

今日は一日雨でした 朝だけは雨は上がり 登園はよかったです 今日は月曜日 保育園では「月曜朝礼」が行われます 3歳以上の子どもたちが一堂に会し園歌をはじめ歌を歌ったり園長先生のお話しや昔話を聞くという会です。ただ今年は様子が違います 新型コロナウイルス感染症にそなえて参加は年長児30名だけです それも前後左右2mの間隔を置いての参加です でも子どもたちはちゃんとお座りをして園長先生の面白いお話を聞くのが楽しみなのです。今日のお話はなんだったかな?
さて明日からの保育園ですが 今日 案内が出ましたが コロナウイルス感染予防対策として保育園の利用を自粛してなるべく自宅で過ごしていただこうということです そのための「登園状況確認表」も配られましたのでご記入のうえ保育園に提出ください。みんなでかからないようにいたしましょう。