今日は節分!

今日、保育園では恒例の豆まき大会を行いました。

幼児組は、自分で作った鬼のお面をかぶって運動場に集合。まずは、先生達が子ども達に豆を投げ、お腹や心の中にいる悪い鬼をやっつけました。

一生懸命その豆を拾っていると、太鼓がドン! 音と共に現れたのは2匹の鬼。大きな声で泣く子あり、逃げまわる子あり・・・そんな中、勇気を振り絞り仲間達と一緒に「鬼は~外!」と豆をぶつけるたくましい子もいて、無事に鬼を追い出すことができました。

乳児組は、大きなタペストリーの鬼の福笑いを子ども達を共に作りました。新聞紙で作った豆を投げていると、またまた太鼓がドドン! 鬼が登場しました。

ビックリして泣く子がたくさんいましたが、泣きながらも豆を投げる子も・・・。こちらも無事に鬼を追い出すことができました。

2月4日からは『春』がきます。

それぞれの進級を楽しみに、元気に過ごしたいですね。