スイートポテト作り ~ひばり組~

こどもたちがリクエストしていた『さつまいも』が、

絵本『ひこざさんとまほうのじゃがいも』の主人公、いのししのひこざさんから、先日届きました。

それはとっても大きなさつまいもでした!

ひこざさんは畑でじゃがいもの他に、さつまいもも作っていたのですね。

今日は子どもたちが「作りたい!!」と言っていた『スイートポテト』を作って食べました。

バター・砂糖・クリームを入れたさつまいもを、手で丸めてカップの中に入れました。

オーブンで焼いたら出来上がりです。初めて食べる子どもも多く、「どんな美味しい味がするんだろう!」と、皆ワクワクドキドキ!

「良い香り~!」「すごく美味しくて、ほっぺが落ちそう~!」と、給食の時間に美味しくいただきました。

たくさん出来たので、こばとさん、かもめさんにもおすそ分けすることができました。

「美味しかったよ!」「ひばりさん、ありがとう!」「また作ってね!」と声をかけられ、

「またひこざさんからさつまいもを貰って作ってあげるね!」と、笑顔で返事をしていましたよ。

楽しくて美味しいクッキングでした!