かっぱ 今年もあらわる

暖かくなってきたので、「そろそろかっぱが出てくるかもしれないよ。」と幼児組の子どもたち。かっぱ探しの散歩に出かけました。

お宮を通りかかると、「キーッ!」と鳴き声が…。

こばとさん、ひばりさんは、大切な自分のしりこ玉を取られないようにと、必死でお尻を押さえます。

かもめさんは、すぐに「かっぱだ!!」と鳴き声が聞こえたお墓のほうに向かって行きました。

「かっぱさ~ん!出てきてちょうだい!」「友だちになってくれてありがとう!」「手紙を書いたから読んでね!」と気持ちを伝えました。そのたびに「キーッ!」とかっぱが返事をしてくれました。

かっぱとお別れをし、保育園に帰ろうとすると「あれ?木に何かある!!」と木に何かが、ぶら下がっていることに気が付いた子どもたち。なんと、かっぱから手紙ときゅうりが届いていました。「かっぱがきゅうりをくれたー!!5本も!」と大興奮。

園に戻り、給食の先生に切ってもらい、かっぱ巻きにしてみんなで美味しく食べました。

かっぱさん、美味しいきゅうりありがとう!かっぱさんとかもめさんは、これからもずっと心の友だちです。