じゃがいも植えに行ってきました!~かもめ組~

今日は園バスに乗って畑へじゃがいも植えに行ってきました。園バスではみんなで歌を唄いやる気十分!

二種類のじゃがいもを植えさせてもらいました。腕まくりをして準備万端!!💪

「大きなじゃがいもだね!」「じゃがいもの”め”があるね」など、会話を楽しみながら土をかけていました。

途中でカラスがみんなの様子を見に来て・・・「見に来たのかな」「取られちゃう!」と言いながらじゃがいもが見えないようにしっかり土をかけました。

おててはどろんこだけど、楽しいね♪

いっぱい植えたよ!みんなでハイポーズ!

その後は上堰潟公園をお散歩してきました。天気も良く、お散歩日和で桜と菜の花畑の迷路を楽しんできました!ヤギも見て来ましたよ!

桜と菜の花で記念写真も撮りました。

お休みのお友だちも多くいました。じゃがいもの花を見に行ったり、収穫の時はみんなで行けるといいな~

そして、今日は地元小学校の入学式。

三月に卒園した何人かのかもめさんが、ピカピカのランドセルをかついでかっこいい顔を見せに来てくれました。小学一年生いってらっしゃい!