カタクリの花をみてきたよ!~かもめ組~

今日は園バスに乗って角田山へカタクリの花を見て来ました。行きのバスでは”線路は続くよどこまでも”の大合唱も聞こえました♪

図鑑をみながら登り、「カタクリの花あった!」「いっぱい咲いてるね。きれい!」と歓声があがりました!

20分ほどの山登りでしたが、子どもたちにとっては大冒険!!「今度はお弁当をもっててっぺんまで登ろうね」というと、「いつ!?」「早く上まで登りたい!」とやる気満々でした。運動会後の山登りがさらに楽しくなりますね。

すれ違う人に「お先にどうぞ」「カタクリの花みてきたよ!」など話しかけたり、”アオキ”という木の実を「クスリのアオキ~♪」と覚えていたり・・・とても楽しんできました!

また違う景色になっている秋の山楽しみですね!

「どうしてカタクリっていうのかな?」と子どもたちから質問があり調べてみると、昔カタクリの根から片栗粉を作っていた と新たな発見もあり、お昼寝前に片栗粉に触れてみました。

「すご~い!」「とろとろ~気持ちいい~」と感触を楽しんでいましたよ!